Светло и умиротворённо

Мир вокруг нас

30.04.2019 10:28:0010:04

Рима Губайдуллина

В семье Фоминых-Лобанковых из Чишмов Пасха – один из главных праздников

В минувшее воскресенье православные праздновали Пасху – один из самых светлых религиозных праздников. Это день воскрешения Спасителя Иисуса Христа.
Каждая православная семья готовится к этому дню задолго. Это же можно было сказать и про семью Фоминых-Лобанковых, где корреспондент районки побывала накануне праздника.
В доме светло и умиротворенно, Ольга Дмитриевна неспешно накрывает пасхальный стол – выглядит он красиво и торжественно. Глава семейства Игорь Юрьевич и сын Ваня ей в этом помогают.
– Чистый Четверг мы посвятили мирскому труду – убирались дома, мыли окна и полы, топили баню. Творожную Пасху я готовлю сама, а форма из липы для нее нам досталась еще от прабабушки мужа, которая жила в Чишмах, – говорит суп-руга.
Члены семьи обращаются друг другу уважительно, не перебивают, ждут, когда договорит другой.
Ольга Дмитриевна родом из Перми, познакомилась там со своим будущим мужем в 2003 году. Игорь – уфимский парень. Будучи военным, служил в Перми. На двоих у них пятеро детей, старшие разлетелись, живут своей жизнью, рядом только младший сын.
– Мы решили переехать в Чишмы, когда нам было по 35 лет. Тогда с церковью мы были на «вы». По соседству жила бабушка Маша Тагирова, она так увлеченно рассказывала про церковь и церковную школу здесь, что мы решили побывать в храме, – вспоминает Ольга.
– Наше воцерковление началось с того, что мы решили освятить квартиру, – добавляет глава семейства. – А сейчас не представляем свою жизнь без церкви. Наш батюшка такие проповеди читает, так проникновенно, что хочется слушать не переставая.
Сын Ваня ходит в воскресную школу. Рассказывает, как интересно преподают Закон Божий, историю возникновения Руси. Семья перед сном посвящает 20–30 минут церковной литературе.
– Пасха – мой любимый праздник. В этот день дома особая атмосфера торжества. Люблю помогать маме, красить яйца, например, – добавил Ваня.
Ольга Дмитриевна заметила, что после того, как начали ходить в церковь, жизнь семьи кардинально поменялась, отношения стали более теплыми и доверительными.
– Жалеем, что пришли к этому только в зрелом возрасте, не раньше. А в январе нынешнего года мы с Игорем венчались, – с улыбкой говорит хозяйка дома. – Сейчас если пропускаем службу или воскресную школу, в душе начинается дискомфорт, чего-то не хватает. И на работе начинаю ощущать раздражительность.
Оба супруга отмечают, что в воспоминаниях из детства есть празднование Пасхи. Пусть только дома, в семейном кругу, может, без похода в церковь, но это было.
– Обязательно пойдем на пасхальную службу. Стараемся каждое воскресение посетить церковь, бываем раз в год на Соборовании. Не пропускаем и рождественскую службу. Пасха – семейный праздник, праздновать будем дома, в кругу семьи, – резюмирует Ольга Дмитриевна.
0
5822


Тестовый элемент (240x400)
Реклама машины
Тестовый элемент (300x250)